EqWorld logo

EqWorld

МИР МАТЕМАТИЧЕСКИХ УРАВНЕНИЙ

IPM Logo

Начальная стр. Точные решения Методы Образование Об этом сайте Библиотека Мат. форумы

Информация > Наука и образование > Н.Н. Литвинова. Научные публикации в Интернете

Научные публикации в Интернете: соотношение ограниченного (платного) и свободного доступов

Н.Н. Литвинова, ведущий научный сотрудник отдела иностранного комплектования ФГУ РГБ, 2005

Подготовка публикаций как в традиционной, так и в электронной форме, требует определенных затрат. Для электронных публикаций к ним относятся прежде всего расходы на набор и оформление текста, его редактирование и рецензирование, размещение публикации на сервере, обработка документа для обеспечения доступа пользователей через поддерживаемый на сервере интерфейс и обеспечение долговременной сохранности публикации. Те, кто готовит электронные публикации (будем называть их издателями), как правило, возмещают эти затраты полностью или частично за счет пользователей, которые платят за доступ к научным публикациям.

В последние годы в Интернете появляется все больше научных публикаций, доступ к которым бесплатен для конечных пользователей. Многочисленные издатели таких публикаций стали участниками движения Open Access - "Свободный доступ". В его рамках оформились два направления, которые образно называют Green Road (Зеленый путь) и Golden Road (Золотой путь). Первое направление объединяет сторонников так называемого "самоархивирования", которые поддерживают усилия исследователей по публикации их собственных работ в свободном доступе в Интернете (что не исключает параллельную публикацию их в традиционных изданиях). Обычно необходимые средства для этого выделяются организациями, в которых работают ученые, либо организациями, выдающими гранты. Самый известный и наиболее объемный (около 300 000 статей) архив таких публикаций - так называемый архив препринтов по физике, математике, вычислительной технике и некоторым смежным дисциплинам (www.arxiv.org).

Второе направление развивает альтернативные модели издания научных публикаций, прежде всего журналов и материалов конференций, в рамках которых все затраты несут издатели, а для конечного пользователя доступ к публикациям бесплатен. Для финансирования этих моделей также привлекаются грантовые средства и средства научных организаций. Наиболее известные программы "Золотого пути" - "Open Access" института "Открытое общество" (www.soros.org/openaccess) и Public Library of Science (www.plos.org). В настоящее время существует уже более 1400 авторитетных рецензируемых научных журналов, работающих на принципах открытого доступа, что составляет около 5% всех рецензируемых научных журналов, выходящих в мире. Эти журналы перечислены на сайте Directory of Open Access Journals (www.doaj.org), около четверти из них проиндексированы на уровне статей.

Движение за открытый доступ к научным публикациям в Интернете сталкивается с мощным противодействием крупных издательств, которые контролируют рынок научной литературы с ежегодным оборотом более 6 миллиардов долларов. Крайним выражением этого противодействия явилось включение в договоры некоторых издательств, заключаемые с авторами публикаций, условия, запрещающего авторам предоставление этих публикаций в свободный доступ в Интернете. Однако научному сообществу удается достаточно успешно противостоять притязаниям коммерческих издательств на исключительные права на публикуемые ими научные работы. Благодаря этому вышеупомянутый тип договора не получил широкого распространения в издательской практике.

В 2004 году движение Open Access праздновало две крупные победы. Комитетом Палаты Представителей США было принято решение об обязательной публикации результатов всех научных работ биомедицинской тематики, выполненных при финансовой поддержке Национального института здравоохранения, на сервере PubMedCentral (www.pubmedcentral.nih.gov) не позднее шести месяцев после их публикации в научной периодике. В Великобритании были проведены парламентские слушания по проблемам издания научной литературы. В результате комитет по науке и технике британского Парламента рекомендовал правительству страны обязать участников всех исследований, выполненных за счет государственного финансирования, публиковать их результаты в свободном доступе в Интернете, в системе архивных репозитариев.

Приверженцы открытого доступа в течение последнего десятилетия сделали очень много для того, чтобы публикации в многочисленных открытых архивах, разбросанных по всему миру и по-разному организованных их создателями, могли предстать перед пользователями в качестве виртуального единства. Во-первых, разработаны единые принципы описания ресурсов, основанные на использовании метаданных Дублинского ядра. Во-вторых, разработан протокол сбора этих метаданных из разных архивов - OAI-PMH (Open Access Infrastructure - Protocol for Metadata Harvesting). Благодаря этому стало возможным использование единых интерфейсов для поиска в распределенных ресурсах открытого доступа. Наиболее представительная база данных, объединяющая метаданные около 400 открытых архивов, поддерживается на сервере университета штата Мичиган (www.oaister.org). Пользуясь этой БД, можно вести поиск в нескольких миллионах публикаций открытого доступа. Это нередко позволяет исследователям найти в открытом доступе статьи, опубликованные в журналах, к которым не имеет доступа библиотека, которой он обычно пользуется.

Важную роль в пропаганде открытого доступа сыграли проведенные его сторонниками исследования влияния предоставления публикаций в открытый доступ на индекс цитирования этих публикаций. Результаты этих исследований представлены на сайте CiteSeer (citeseer.ist.psu.edu). На примере исследования цитирования более 100 000 докладов, сделанных на конференциях по вычислительной технике и программированию, было убедительно показано, что в последние годы доклады, выложенные в открытый доступ, цитировались в других публикациях в несколько раз чаще, чем доклады, доступ к которым предоставлялся за плату.

Все возрастающее значение публикаций открытого доступа в современном Интернете отражается в ряде авторитетных информационных продуктов. Журналы открытого доступа представлены в самом представительном издании по периодике - Ulrich's International Periodicals Directory, статьи из них индексируются во многих поисковых системах, в том числе в глобальной системе Scirus (www.scirus.com), ориентированной исключительно на научную информацию в Сети. 239 журналов открытого доступа включены в список 9000 тщательно отобранных журналов, составляющих базу анализа цитирования и импакт-факторов журналов в ISI Web of Science. Второй год подряд команда ISI посвящает специальные исследования журналам открытого доступа, включенным в их базу.

Результаты анализа данных 2003 года показали, что количество журналов открытого доступа, отраженных в ISI, возросло по сравнению с 2002 годом на 43 названия. Наибольшее количество журналов относится к тематическим областям "Медицина" и "Науки о жизни". Средний импакт-фактор журналов открытого доступа согласно данным Journal Citation Report за 2003 год составляет 39,8%. 14 журналов относятся к 10% самых цитируемых журналов в своих тематических категориях. Интересно, что большинство из них принадлежат не к самым представительным тематическим группам, а к предметной области "Физика, математика и инженерия". Авторы исследования объясняют этот факт тем, что в этой области существует наиболее давняя (с 1991 года) традиция формирования и использования архива открытых публикаций. Анализ журналов по регионам, в которых они издаются, показал, что наибольшие проценты журналов открытого доступа по отношению ко всем издающимся в регионе журналам демонстрируют Центральная и Южная Америка (42,3%) и Центрально-Тихоокеанский регион (14,9%). Это явление связывается со стремлением научной общественности этих регионов, поддержанным государственными и общественными структурами, сделать их журналы максимально доступными для международного научного сообщества. Думается, для России это также было бы актуально. Российские научные журналы, к сожалению, не слишком хорошо известны на Западе и мало цитируются. Представление их в открытом доступе способствовало бы более широкому использованию российских журналов. В этой связи нельзя не отметить усилия Научной электронной библиотеки РФФИ по выявлению, обработке и представлению на сайте www.elibrary.ru российских научных журналов.

В заключение рассмотрим, как представлены в открытом доступе журналы библиотечно-информационной тематики. В DOAJ перечислены 34 таких журнала. Два из них отражаются в ISI Web of Science. Это Information Research: an International Electronic Journal (informationr.net/ir) и Journal of the Medical Library Association, публикуемый на сайте PubMedCentral. Стоит упомянуть также авторитетный журнал D-Lib Magazine (www.d-lib.org), посвященный проблематике электронных библиотек, журнал Ariadne (www.ariadne.ac.uk), освещающий вопросы поиска информации в Интернете, Journal of Electronic Publishing и другие журналы, представляющие несомненный интерес для библиотечно-информационных работников.


Веб-сайт EqWorld содержит обширную информацию о решениях различных классов обыкновенных дифференциальных уравнений, дифференциальных уравнений с частными производными (уравнений математической физики), интегральных уравнений, функциональных уравнений и других математических уравнений.

© 2005 Н.Н. Литвинова