EqWorld logo

EqWorld

МИР МАТЕМАТИЧЕСКИХ УРАВНЕНИЙ

IPM Logo

Начальная стр. Точные решения Методы Образование Об этом сайте Библиотека Мат. форумы

Информация > Наука и образование > Стенограмма выступления академика Львова на Общем собрании РАН 18 мая 2005 г.

Стенограмма выступления академика Львова на Общем собрании РАН 18 мая 2005 г.

Ю.С. Осипов

Слово предоставляется академику Д.С.Львову.

Д.С. ЛЬВОВ

Уважаемые коллеги, товарищи! Мне хотелось сказать несколько слов, как мне представляется, по принципиальным вопросам. Мы собираемся все-таки не чаще, чем 2 раза в год, и настала пора сказать некоторые вещи, которые касаются развития не только нашей науки, но и нашей страны, нашей с вами России, её завтрашнего дня. Можно только выразить глубочайшее сожаление, что очень большое число наших министров экономистов и не только экономистов, которые думают, наверное, совершенно обратное не с точки зрения конечных результатов развития своей страны, а для них интересы каких-то корыстных своих убеждений оказываются в целом ряде выше, чем то, что нужно для страны.

Давайте посмотрим. Мы недавно отмечали 20 лет перестройки. На следующий год будем отмечать 15 лет как идет активный период экономических реформ в России. Естественно, задаешься вопросом: есть ли хоть одна сфера, где есть положительные сдвиги, которые характеризуют те реформы, над которыми так долго трудятся наши реформаторы?

Давайте посмотрим один общий показатель — валовой внутренний продукт на душу населения. За последнее 10-летие он снизился у нас с 11,7 тыс.долларов на человека до 7,5 в сопоставимых ценах. За это же время такая страна, как США, — с 28 тыс. долларов увеличила подушевой свой доход до 34 тыс. долларов на человека.

Посмотрите, Китай, который существенно отставал от России, в начале 90-х годов доход на душу населения был порядка 0,4-0,5 тыс. долларов на человека, сегодня это около 4. И к 10-му году примерно на 1/3 Китай по душевому потреблению будет обгонять Россию. И такая тенденция для всех стран.

Только одна страна — Россия, которая претендует, и справедливо, на ведущую роль в мировом сообществе, имеет обратную тенденцию.

Посмотрите, что делается сегодня с так называемыми инвестиционно-активными предприятиями в их общем количестве. Посмотрите, Германия по промышленности: инвестиционно-активных 70%, данные 2003 г., Англия — 60%, Франция — 58%, Россия — 5%. Где реформы?

Дальше, посмотрите долю наукоемкой продукции. Если в 1991 г. Россия имела показатель — доля наукоёмкой продукции в общем объеме наукоёмкой продукции мира где-то 7,5-7,8%, в то время, как США в этот же год имели 28%, грубо говоря, мы тогда отставали в 4 раза по наукоёмкой продукции, то сегодня, на 2004 г. это соотношение выглядит следующим образом: США -34%, Россия — 0,9%. Если при входе в реформы мы отставали в 4 раза, то сегодня — в 40 раз. Вот о чем должны думать наши министры.

Дальше, Посмотрите, что делается сегодня, скажем, с заработной платой. Юрий Сергеевич, я считаю, совершенно справедливо сделал акцент на этой стороне проблемы. Где главная причина? Посмотрите, при росте ВВП США 72% приходится на заработную плату. Интересно, в этом приросте 70% 2/3 приходится на науку и научное обслуживание. Вот это Америка, которая реально показывает, что она уважает свою науку, что это действительно приоритет национальной экономики Америки. А у нас 4,5% при росте 70 и 4,5%. Часто можно слышать совершенно удивительные вещи по поводу патентных заявок, количества цитат в журналах и т.д. Но давайте сравнивать по затратам.

Если взять по покупательной способности рубля, на 1 доллар мы производим патентных заявок на 45% больше, чем США. Почему, не знают что ли наши реформаторы? Ведь за такую нищенскую заработную плату надо снять шляпу перед огромной армией российских исследователей, ученых, которые делают это благородное дело. /Аплодисменты/

Я вышел на эту трибуну, чтобы подчеркнуть, что экономическая наука, вообще говоря, за это время имеет массу нареканий, но она много и сделала. К сожалению, мы сегодня столкнулись с главной бедой. Эта беда очень существенная.

Вы знаете, было две беды: дураки и дороги, я прошу меня правильно понять и извинить: появилась более страшная третья беда, когда дураки указывают дороги. /Аплодисменты/

Я это, вообще говоря, не произнес бы, если бы это не было хронической болезнью большей частью нашего правительства, прежде всего связанной с нашим экономическим развитием.

Посмотрите, заработная плата. Выдвигается тезис о том, что давайте повысим заработную плату и т.д. Вроде бы в правильном направлении идет правительство, но в то же время мы уходим от магистрального решения этой проблемы. Сегодня вопрос заработной платы — это нет альтернативы. Надо решать вопрос реформы заработной платы, а не нужно заниматься совершенно не нужным — монетизацией и т.д. О чем идет речь? Когда мы говорим о заработной плате, давайте правильно сопоставлять. Если взять по паритету покупательной способности рубля, то на I доллар сопоставимой заработной платы, я имею в виду часовой, среднестатистический работник сегодня производит примерно в 3 раза больше валового национального продукта в России, чем в США. О чем это говорит? Что такой невиданной чудовищной эксплуатации труда, как в России, не знает ни одна цивилизованная страна. Неправда, что свои бреши мы закрываем только за счет нефти и газа. Да, это существенная сторона. Но почему же правительство до сих пор скрывает более важную вещь, что на четверть прирост идет за счет недоплаты, хронической недоплаты нашему наёмному работнику. Ведь это главная вещь. А как тогда решать эту проблему? я хотел только привести соотношение, показывающее, в чем же корневая причина. Может быть, через Министра образования и науки, он доведет до сведения других членов Правительства. Хотя я перед ними выступал, они это знают, но почему-то молчат по этому поводу.

Возьмите распределение доходов. Возьмите 5 групп, в каждой из которых по 20% населения. За 10 последних лет что произошло в экономике? Первая квинтильная группа населения — это позор России, нищие из нищих, у которых доход существенно ниже нашего нищенского прожиточного минимума. Доля дохода у этой группы за 10 лет снизилась в 2 раза. Следующие 20% снизили свой доход в полтора раза. Третья группа, которая и четвертая, которая могла бы претендовать на средний класс, куда примерно и мы с вами относимся, тоже снизила на 30% за 10 лет реальную заработную плату, и, заметьте, только одна пятая группа наиболее обеспеченных, богатых людей в России увеличили свой доход в полтора раза, 20%.

Значит сегодня сложилось такое положение, когда мы много говорим так же, как о науке, говорим о ликвидации бедности, мы прошли мимо чудовищной вещи: мы создали феномен воспроизводящей бедности в России. Такой закон распределения выглядит следующим образом: на I рубль прироста заработной платы первых групп, наиболее нуждающихся в этом, первых трех; пятая группа, наиболее обеспеченных, отвечает 8 рублями прироста. Ну, тогда становится понятно, для чего мы все эти реформы делаем. Мы это делаем ради 20%. А основная-то Россия — 80% почему! И еще мы это называем совершенно цинично реформами. Я хотел бы в этой связи подчеркнуть очень существенную, как мне представляется вещь. Посмотрите, у нас больше 20 млрд. долларов стабилизационного фонда, 138 млрд. долл. это у нас, так называемые, валютные запасы страны. У нас профицитный бюджет, существенно обгоняющий наши .затраты. И что существенно для этого периода.

Посмотрите. Позиция министра финансов Кудрина. Если бы он хотя бы немножко посмотрел, Он сидит в кресле, наверно кресло другое, величайшего, прекраснейшего министра С.Ю. Витте, который в 1895-1897 г.г. провел денежную реформу в России, когда рубль был достаточно крепким, когда положение России было стабильным, когда за два года 140 новых промышленных предприятий, Трансиб. У него даже в голове такой сумрачной мысли не возникло, как организация стабилизационного фонда.

А еще второй человек после Кудрина, советник президента по экономике. Он выступил и сказал, что надо огромный плакат вывесить на ул. Ильинки, это перед зданием министерства финансов, а лучше в Кремле и подсветить еще неоновой рекламой, чтобы это было всем видно: ни один доллар из наших золотовалютных запасов стабилизационного фонда не должен расходоваться в стране и, прежде всего, на науку, а то да будет у нас инфляция.

Ну, неужели Илларионову Андрею непонятно и неизвестно то, что делается в Штатах в этом плане. Я приведу лишь некоторые данные. Сегодня на 1 доллар золотовалютных запасов 4,5 доллара идет денежной эмиссии, за счет чего — 2/3 идет развитие науки и здравоохранения. Аналогичное положение в Японии. На 1 доллар золотовалютного запаса в России 10% прироста денежной массы. Значит у нас складывается совершенно ненормальная ситуация в стране, у нас огромные запасы и инфляция. Ну посмотрите, как это делается в Америке. У Америки огромны дефицитный бюджет, больше триллиона долларов, и экономика нормально развивается, 1,5-2% инфляции. А что же здесь делают руководители наших экономических ведомств, советники по экономике президента страны? Инфляция 12-16%, и ничего не идет в экономику. Все доллары лежат здесь, и только можно их использовать для развития западных экономик.

Я думаю, что это не просто глупость, а это идут, я хотел бы подчеркнуть, антироссийские интересы, которые защищают наши финансовые ведомства. /Аплодисменты/

Мне представляется чрезвычайно важным несколько слов сказать о трансформации нашей Академии наук. Конечно, у нас своих проблем чрезвычайно много. Но меня поражает вот та легкость в обращении с Академией наук, которая сегодня происходит. Вот, скажем, недавно у нас в Отделении была выполнена достаточно интересная работа по социальным инвариантам развития нашей экономики, три таких инварианта: это, прежде всего, конечно, церковь; природная среда, над которой тоже мы не властны, мы должны находить правильные пути развития, конечно, наука.

Вот чем инварианты характерны науке? Что небольшое изменение, которое позволяет себе, я прошу извинить, министр образования и т.д., чревато колоссальными потерями для экономики. Неужели он этого не понимает?! Это те инварианты, которые ни в коем случае нельзя трогать. /Аплодисменты/

Но я совершенно далек и прошу меня правильно понять, далек от мысли, что у нас все хорошо. Это неправильно. Но ведь давайте тогда посмотрим, как это сделать, какой должен быть механизм и т.д. И первое, с которым мы неоднократно обращались в Правительство, в Думу, ну, примите законопроект! Сегодня в общей технологии принятия важнейших решений отсутствует очень важное звено — независимая научная экспертиза. Вот здесь недавно назывался недавно Кремль, администрация Президента объявила, так называемый, конкурс, который известно, для чего это сделано. Там небольшие деньги — 1,5 млн. рублей.

Но ведь здесь другая сторона. Ведь очень важно понять, как мы будем это делать. Ведь есть Академия наук — многопрофильная научная организация. По- чему бы в этом законе не прописать — Дума, Правительство не могут принимать ни одного решения, касающегося судеб страны, без заключения Академии наук, и плати ей большие деньги, как на Западе! Это же очевидно. /Аплодисменты/

Мне представляется очень важным, чтобы мы здесь посмотрели и источники, а источники, мне кажется, достаточно очевидны. Неужели непонятно нашим реформаторам, которые собрались там, ну, как вредители для страны, другого слова, простите, я не могу подобрать. /Аплодисменты/

Тут не надо большую науку разводить. Во всем мире нет плоской шкалы подоходного налога, кроме России. Мы только на этой плоской шкале теряем 8 млрд. долл. ежегодно. Нет, мы продолжаем ради либеральной чистоты делать эту глупость. То же самое посмотрите, что делаем мы с налогами, президент Академии сегодня говорил, по земле и т.д. Ну, это разве не глупость, если не сказать более серьезно.

И последнее очень существенное обстоятельство. Ведь когда мы говорим о развитии науки, образования как едином целом, то здесь возникает очень существенный вопрос — а можно ли поднять заработную плату. Вот был назван ориентир — 30 тысяч рублей. Мне кажется, во всем мире, это мировая тенденция — это экономика знаний. Нет другой альтернативы, кроме решения сегодня Правительству, Президенту реформы оплаты труда, доходов населения и, прежде все-го, реформы оплаты труда науки. Это — аксиома, которую надо решать сегодня. И так поступает весь мир. А средства элементарные. Я уже сказал — переход к прогрессивной шкале — раз. Дальше. Возьмите имущество только на одном Рублевском направлении, Николина гора и т.д. /Аплодисменты/

Это 60-80 тысяч, минимум я называю, долларов за одну сотку. По моим оценкам только по одному Рублевскому направлению при 1,5%, спросите у наших коллег в Америке, там 2,2%, нормально 1,5% от рыночной цены. 12 млрд. долл. только с одного доллара я получаю дохода. Сколько надо на оборудование нашей Академии?

Если бы прекрасно все сделать, 5-6 миллиардов. Вот вам и решение этого вопроса. Нежелание посмотреть так, как советует наука пренебрежение, невостребованность науки. И вот когда я беседовал тут недавно с замечательным человеком митрополитом Кириллом, он говорит: "А вы-то отдаете себе отчет, что сейчас кризис?" Я говорю: "Конечно". "А вы знаете, как переводится кризис с древнегреческого?" Я говорю: Не знаю. Он говорит: "В переводе с древнегреческого — это суд". Вот сейчас идет суд над современными цивилизаторами. И я думаю, что это в какой-то мере касается и наших реформаторов. И этот суд закончится тогда, когда последние, как сказано в Писании, станут первыми, когда науку будут уважать. /Аплодисменты/


Веб-сайт EqWorld содержит обширную информацию о решениях различных классов обыкновенных дифференциальных уравнений, дифференциальных уравнений с частными производными (уравнений математической физики), интегральных уравнений, функциональных уравнений и других математических уравнений.

© 2004-2017 А. Д. Полянин